mercredi 22 août 2012

Les corses...pour rire!

Quelle est la différence entre un Corse et Claude François?
- Tu ne verras jamais un Corse mourir avec une ampoule à la main.


Comment est le drapeau communiste Corse ?
 - Rouge, mais sans les outils.

Le truc du jour

Afin d'obtenir le plus grand nombre possible de tomates juteuses sur vos plants, il suffit de retirer les tiges qui ne contiennent ni fleurs ni fruits. Pour ce faire, pincez adroitement entre l'ongle et l'index et celui du pouce les tiges que vous voulez éliminer.

lundi 20 août 2012

Le truc du jour

Si les fourmis reviennent malgré tout sur la terrasse, peut-être est-ce parce qu'elles infestent des plantes en pot. Pour les en bannir, le mélange suivant peut-être employé : 5 cuillerées à soupe de savon noir liquide dans un litre d'eau tiède, à pulvériser.

C'est le moment de...

Faire fuir les fourmis qui envahissent les terrasses. Avant d'utiliser une bombe d'insecticide, on peut tenter de les repousser en répandant de la craie ou en pulvérisant des solutions de vinaigre ou de citron. Lavande et soucis en bordure sont aussi efficaces par leur effet répulsif.

Pirate

 "-Il fait chaud, c'est la canicule".
 "-Je me couche sous les tomates à la fraîche!".
"-Il a des belles tomates mon patron!".

Soirée du 15 août....

 Rassemblement chez nous pour l'apéro!
 Notre table, de gauche à droite : Roger, Jean-Claude,Maggy, Freddy
Martine, Ghislaine, Jean-Luc et Michèle.
 Dégustation de l'entrée : melon et jambon cru.
 La bonne humeur règne à la table!
 Cuisson des moules.
 Préparation de la livraison...
 Service à table...
 Le plateau de moules.
 On déguste...
 Folies avant le feu d'artifice.
Le feu d'artifice.
Excellente soirée à renouveler l'an prochain.

dimanche 19 août 2012

Nouvelles des fauves!

 Pris en flagrant délit...
"-Vous êtes témoin, il a mangé dans ma gamelle!".

Chou-fleur...

 La récolte!
 A l'unité.
 Une fois blanchis...
Prêts pour être cuisinés cet hiver.

samedi 18 août 2012

Le truc du jour...

L'eau usée peut avoir ses bienfaits. Alors plutôt que de jeter dans l'évier l'eau de cuisson des pâtes et des légumes, on la réutilise pour éliminer la mousse et les mauvaises herbes, éloigner les pucerons et arroser les plantes de la maison.

La traversée...

 Le 07/08 nous avons pris le bac...
 Pour rejoindre nos amis Martine et Pat à Soulac.
 Hinès n'a pas le mal de mer, tout s'est bien passé.
 Après une promenade au marché de Montalivet,
nous avons déjeuné au restaurant à Soulac.
L'après midi baignade à la plage près de leur camping.
Pat a sculpté une tortue de mer.
Nous avons passé une bonne journée au grand air.

samedi 11 août 2012

La récolte des oignons.

 La fabrication des tresses.
 Pirate me tient compagnie.
Stockage et séchage.

Postures !

Hinès et Pirate.

La récolte de haricots beurre...

 Le 3/08 après la cueillette vient le temps de l'équeutage!
 Je ne suis pas au chômage!
 Voila mon travail, je passe la main à mon p'tit coeur pour la suite.
 Blanchiment et mise en bocaux.
Nous sommes prêt pour affronter l'hiver!

Nuits romanes...

 La Région Poitou-Charente et la commune de Sablonceaux nous proposent une soirée Nuits Romanes avec l'aimable participation de la Communauté du Chemin Neuf dans ce joyau qu'est l'Abbaye de Sablonceaux.
 21h accueil du public, mot de Madame Lysiane GOUGNON (Maire de Sablonceaux) et de M. Benoit BITEAU (Vice président du Conseil Régional).
 Concert de jazz du NEWS ORLEANS SOCIETY; cinq musiciens nous font découvrir un jazz aux couleurs de la Nouvelle-Orléans, qui puise dans la sensibilité blues, l'énergie des fanfares, et le swing des comédies américaines.
 Vue de l'Abbaye de Sablonceaux.
 22h30 la compagnie l'Arche en sel et ses six artistes nous offrent leur spectacle " Séluna".
 Séluna est une ode à la déesse de la lune, à la femme serpent, fille du soleil et de la terre.
 Dans un ballet de feu, aux chants et aux mélodies envoûtantes, Séluna s'éveille...
 Vient alors le temps de la farandole et du tourbillon d'étincelles...
 Sur une musique live électro-acoustique.
Vers 23h30, temps convivial à la découverte des produits locaux.
Tout était offert gracieusement!
Félicitations pour cette excellente organisation.
Nous avons pris rendez-vous pour l'année prochaine.

vendredi 10 août 2012

Tour d'horizon à la motte

 Melons charentais et tomates.
 Haricots beurre, poivrons et piments doux.
 Potirons et melon d'eau; courge et potiron rouge d'Estampe.
 Courge italienne, courge butternut et salade italienne.
Salade, artichaut, chou-fleur et courge siam.

Pour info!

Festival de la Tomate, les 8 et 9 septembre
Les 8 et 9 septembre 2012 aura lieu la 14e édition du Festival de la Tomate au Château de la Bourdaisière, au cœur de la Touraine. Une occasion exceptionnelle de découvrir et déguster une multitude de variétés de tomates !
Le Château de la Bourdaisière, situé entre Tours et Amboise, abrite le Conservatoire National de la Tomate, riche de plus de 650 variétés de tomates. Chaque année, en septembre, le public est invité à venir découvrir la riche diversité de formes, de couleurs, de textures et de saveurs qu'offre ce légume-fruit. Les 8 et 9 septembre 2012, 50 exposants vous proposeront donc de goûter à ces nombreuses variétés de tomates, au travers de dégustations et d'animations. Certes, les saveurs et la cuisine seront à l'honneur (coulis, sauces, chutneys, salades, confitures, sorbets, confits, alcools...), mais vous pourrez aussi envisager la tomate sous un angle nouveau : déclinaisons artistiques, crèmes de beauté, parfums...
Profitez aussi de votre visite pour essayer le Bar à Tomates, un restaurant entièrement dédié à la tomate, qui propose de mars à octobre de nombreux jus, cocktails et plats salés ou sucrés, tous élaborés avec les tomates récoltées au Conservatoire.
A noter que vous pourrez également découvrir le dernier ouvrage de Louis Albert de Broglie, Les Tomates du Prince Jardinier, paru aux éditions Michel Lafon, et le faire dédicacer par son auteur qui sera présent tout au long de ces deux jours.
Château de la Bourdaisière, à Montlouis sur Loire
De 10h à 19h
Entrée : 7€, gratuit jusqu'à 10 ans
source : Gerbeaud.com
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